KONSEP MENGENAL ALLAH DALAM PERTUMBUHAN IMAN DAN IMPLIKASI BAGI GEREJA MASA KINI - Lurusman Jaya Hia Inoto Hia (Sekolah Tinggi Teologi Excelsius, 2022)
Abstrak: This article is a written work that offers a new means of knowing God, growing faith in God, and a personal relationship with the true God. Knowing God is an effort made by humans in their personal lives to know a transcendent and absolute person. In Christian dogmatic education, there are many views that offer different ways for Christians to know the person of God. Due to the reality of human life, there are those who know God in different perspectives and doctrines. Some feel they know God when they come to church to worship, or attend seminars from various Christian communities, without realizing this is crucial. Because he knows God from the exciting perspective of others and not from his personal life, he has a direct and intimate relationship with God. The concept of knowing God shows a model of personal life with faith growth in a personal relationship with God. Knowing God personally is a serious effort to know God with relentless sincerity. This research is designed to enable humans to get a new space to know God in their personal faith growth. Through a personal struggle with God that is carried out all the time, without stopping, and at the same time, its implications for the church today are numerous.Keywords: Knowing God, Faith, Repentance, Triune GodArtikel ini merupakan sebuah karya tulis yang menawarkan sarana baru mengenal Allah dalam pertumbuhan iman kepada Allah dengan kehidupan pribadi berelasi dengan Allah sejati. Mengenal Allah merupakan upaya yang dilakukan oleh manusia dalam kehidupan pribadinya untuk mengenal pribadi yang transenden dan mutlak adanya. Dalam pendidikan dogmatis Kristen, banyak pandangan-pandangan yang menawarkan cara-cara orang Kristen mengenal pribadi Allah dengan model yang berbeda-beda. Karena realita kehidupan manusia ada yang mengenal Allah dalam prespektif dan doktrin yang berbeda-beda pula. Ada yang merasa mengenal Allah ketika ia datang ke gereja untuk beribadah, mengikuti seminar-seminar dari berbagai komunitas Kristen; tanpa disadari ini krusial. Sebab ia mengenal Allah dengan prespektif yang mengairahkan dari orang lain, bukan dengan kehidupan pribadi berhubungan intim secara lansung bersama dengan Allah. Konsep mengenal Allah ini menunjukan model kehidupan pribadi dengan pertumbuhan iman berelasi secara pribadi dengan Allah. Sesungguhnya mengenal Allah secara pribadi adalah upaya yang serius untuk mengenal Allah dengan kesungguhan hati tanpa henti. Penelitian ini dirancang untuk memampukan manusia untuk mendapatkan ruang baru untuk mengenal Allah dalam pertumbuhan iman secara pribadi. Melalui pergumulan pribadi bersama dengan Allah yang dilakukan setiap saat, tanpa henti, dan sekaligus implikasinya bagi gereja masa kini. Kata kunci: Mengenal Allah, Iman, Petobatan, Allah Tritunggal