Pengaruh modifikasi latihan terhadap minat siswa dalam permainan bola voli di SMA N 7 Bengkulu Utara - Toyo, Suhar (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2022)
Pengaruh Modifikasi Latihan Terhadap Minat Siswa Dalam Permainan Bola Voli Di SMAN 7 Bengkulu Utara Suhartoyo Affiliation: Pendidikan Jasmani FKIP UNIVED Bengkulu Corresponding Author: Abstract Penelitian ini bertujun untuk: Mengetahui pengaruh modifikasi latihan terhadap minat siswa dalam permainan bola voli di sman 7 bengkulu utara Latar belakang dari penelitian ini adalah masih rendahnya minat siswa dalam permainan bola voli, jenis penelitian ini adalah eksperimen, dengan desain one group pretest-posttest. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS 3 sebanyak 29 siswa dan objek penelitian adalah minat siswa terhadap permainan bola voli modifikasi dalam pembelajaran pejas .pengumpulan data menggunakan kuisioner untuk mengetahui minat siswa dalam bermain bola voly dan prestest-posttest untuk mengukur kemampuan minat siswa terhadap permainan bola voli modifikasi dalam pembelajaran penjas, yang akan di uji dengan paired sampel t test. Penerapan modifikasi terhadap permainan bola voli dalam pembelajaran penjas, dilihat dari rata-rata prestest dan posttest yang di dapat menujukan bahwa terdapat kenaikan minat siswa terhadap permainan bola voli modifikasi dalam pembelajaran penjas, di mana ketertariakan siswa meningkat 11,58, perhatian siswa meningkat 8,07, dan aktivitasnya meningkat 9,24 dan secara keseluruhan rata- rata meningkat 28,89. selain itu berdasarkan uji paired sempel t test, di dapat nilai signifikan 0,00 atau lebih kecil dari 0,05 yang artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil rata-rata antara pre test dan post test. Hal ini menunjukan bahwa penerapan modifikasi pembelajaran bola voli, dapat meningkatkan minat siswa dalam pembelajaran bola voli kelas XI IPS 3 di SMA 7 Bengkulu Utara . Keyword: modifikasi latihan bola voli