UPAYA MENINGKATKAN HASIL MENGGIRING BOLA MELALUI PEMBELAJARAN BERMAIN ZIG-ZAG PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 31 BENGKULU UTARA - Saputra, Muhamad Erik; Apriansyah, Dolly; Syahputra, Roni (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan menggiring bola dengan kemampuan siswa Kelas VIII SMP Negeri 31 Bengkulu Utara sesuai dengan permasalahan dan tujuan penelitian. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas VIII SMP Negeri 31 Bengkulu Utara yang berjumlah 27 orang siswa. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai yang diperoleh melalui latihan bermain dapat meningkatkan keterampilan menggiring bola, hal ini terlihat dari nilai rata rata tes kemampuan siswa dalam menggiring bola pada setiap siklus yang mengalami peningkatan rata-rata pada siklus pertama ke siklus kedua dengan frekuensi 2 siswa persentasi (7,4%) meningkat pada siklus ke dua (33,33%) dalam skala 5 (baik sekali) pada jumlah 9 siswa dan frekuensi 7 siswa persentasi (26%) pada siklus pertama meningkat pada siklus ke dua dengan jumlah 15 siswa dengan persentasi (55,55%) dalam skala 4 (baik) serta pada skala 3 (sedang) pada siklus pertama frekuensi 10 siswa meningkat pada siklus ke dua pada katagori sedang dengan jumlah 3 siswa dengan persentasi (11,11%).Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan oleh peneliti bahwa, keterampilan teknik menggiring bola dalam permainan sepak bola pada siswa kelas VIII SMP Nengri 31 Bengkulu Utara dengan melalui metode latihan lari zig-zag yang telah dilaksanakan pada siklus pertama dengan hasil 9 siswa yang tuntas dengan persentasi 33,4 % jumlah tidak tuntas 18 siswa dengan persentasi 66,63 % dan pada siklus ke dua memiliki peningkatan dengan jumlah siswa tuntas sebanyak 24 siswa dengan persentai sebesar (88,85%). Artinya pada kemampuan menggiring bola dalam permainan sepak bola pada siswa kelas VIII di SMP N 31 Bengkulu Utara telah mengalami peningkatan yang baik.