PENGARUH VARIASI LATIHAN TERHADAP KETERAMPILAN SERVIS ATAS BOLA VOLI DI SMP NEGERI 8 KOTA BENGKULU - Hidayat, Rahmat Tri; Mesterjon, Mesterjon; Perdima, Febby Elra (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi latihan terhadap keterampilan servis atas bola voli di SMP Negeri 8 Kota Bengkulu. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (Quasi Experimen). Populasi dalam penelitian ini adalah peserta dari kelas VII SMP Negeri 8 Kota Bengkulu sebanyak 222 orang. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh latihan variasi terhadap keterampilan servis atas bola voli pada siswa SMP Negeri 8 Kota Bengkulu dengan thitung = 3,380 > ttabel = 2,045 dan terdapat peningkatan nilai keterampilan servis atas sebesar 70,5%. Oleh karena itu, dengan adanya variasi servis atas bola voli dapat menyelesaikan masalah siswa pada saat berlatih servis kurang berkonsentrasi dengan baik terhadap rangkaian gerak dan tujuan servis dan juga masalah gagalnya menerapkan teknik servis atas yang benar. Selain itu latihan variasi diberikan juga dapat membuat semua latihan yang gembira sehingga membuat siswa menjadi senang dalam mengikuti latihan servis atas sehingga latihan variasi ini dapat meningkatkan keterampilan servis atas yang dimiliki siswa menjadi lebih baik dari sebelumnya.