PPSB BERBASIS WEBSITE PADA SDN 26 BELINYU - Wishu Ariwibowo Probonegoro; Lili Indah Sari; Ade Septryanti (POLITEKNIK ANIKA, 2022)
Pendaftaran dan Penerimaan Siswa Baru merupakan salah satu proses yang ada diinstasi pendidikan seperti sekolah yang berguna untuk menyaring calon siswa yang terpilih sebagai anak didik di sekolah tersebut. SD Negeri 26 Belinyu merupakan salah satu Sekolada Dasar yang berada di daerah Belinyu, Setiap tahun ajaran akademik SDN 26 Belinyu menyelenggarakan PPSB. Permasalahan yang terjadi setiap tahunnya pada saat PPSB yaitu banyaknya orangtua yang daftar dengan berdesak desakan walaupun sudah disediakan nomor antrian, sering terjadi kesalahan pengisian formulir pada saat mendaftar, pengecekan berkas persyaratan yang lama, pencatatat pendaftaran juga masih di catat secara manual. Berdasarkan permasalahan permasalah yan terjadi setiap tahunnya pada PPSB ini, maka penulis penulis ingin mewujudkan suatu sistem guna ketepatan dan kecepatan dalam proses pendaftaran, penyampaian informasi, pendaftaran ulang,dan proses pembuatan laporan Penerimaan Siswa Baru. Tujuannya adalah dengan adanya sistem ppsb berbasis website ini, dapat mengurangi kesalahan sering terjadi dan memudahkan petugas, panitia penerimaan tersebut dalam melakukan pengolahan data PPSB, dan memudahkan orang tua calon siswa untuk mendapatkan informasi mengenai Penerimaan Siswa Baru dan calon siswa, sehingga orang tua calon siswa tidak perlu datang ke SDN 26 Belinyu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penulis menggunakan metode Waterfall, dengan Objek Orientasi Programming dan menggunakan tools UML (Unified Modelling Languange).