SISTEM INFORMASI MANAJEMEN GUNA MENENTUKAN BIAYA PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE ACTIVITY BASED COSTING (ABC) PADA PT PERKEBUNAN NUSANTARA VII - Ahmad Mutatkin Bakti (POLITEKNIK ANIKA, 2022)
Sebelum system informasi dikembangkan, maka perlu dihitung kelayakan ekonomisnya. Teknik ini disebut disebut dengan analisis biaya/keuntungan. Salah satu metode yang digunakan dalam penentuan biaya produksi adalah dengan metode Activity Based Costing (ABC) yang mengarah pada penghematan biaya produksi. Pada awal perkembangan ABC dimanfaatkan untuk memperbaiki kecermatan perhitungan biaya produk dalam perusahaan-perusahaan manufaktur yang menghasilkan banyak jenis produk. ABC kemudian diterapkan ke semua biaya pada perkembanganyang lebih lanjut, mulai dari biaya desain, biaya produksi, biaya penjualan, biaya pasca jual, sampai biaya administrasi dan umum. PT Perkebunan Nusantara VII adalah sebuah perusahaan umum milik Negara yang bergerak dalam bidang perkebunan dan produksi tanaman industri seperti karet, kelapa sawit, tebu dan the. Adapun yang menjadi masalah dalam proses produksi terutama proses pengelolaan kelapa sawit. Biaya-biaya tersebut ada yang secara langsung berhubungan dengan proses produksi ada juga biaya yang secara tidak langsung berhubungan dengan proses produksi.