ANALISIS QoS (QUALITY OF SERVICE) PADA JARINGAN KOMPUTER SINKRON DAN ASINKRON (STUDI KASUS : FAKULTAS ILMU KOMPUTER-UNIVERSITAS SJAKHYAKIRTI) - Dwi Fitri Brianna (POLITEKNIK ANIKA, 2022)
Fakultas Ilmu Komputer Universitas Sjakhyakirti merupakan fakultas dibidang teknologi infomrasi, untuk mendukung proses belajar mengajar dan pengembangan administrasi fakultas sangat diperlukan sistem informasi berbasis internet. Untuk mengetahui dan monitoring jaringan yang ada di Gedung fakultas, diperlukannya pengukuran jaringan agar dapat memastikan jaringan dalam keadaan baik tanpa kendala dengan menggunakan metode QoS. QoS (Quality Of Service) merupakan metode ukur seberapa baik jaringan dan upaya untuk mendefinisikan karakteristik dan sifat layanan. QoS mengacu pada kinerja pengiriman paket-paket yang melewati satu atu lebih jaringan. QoS dirancang untuk membantu pengguna menjadi lebih produktif dengan memastikan bahwa pengguna mendapat kinerja jaringan yang baik. QoS mengacu pada kemampuan jaringan untuk memberikan layanan yang lebih baik pada lalu lintas jaringan tertentu melalui teknologi yang berbeda. Performa jaringan komputer dapat bervariasi karena beberapa masalah, seperti masalah bandwidth, latency dan jitter, yang dapat membuat efek besar untuk banyak aplikasi. Fitur Quality of Service (QoS) dapat membuat throughput, packet loss , delay dan jitter diprediksi dan disesuaikan dengan kebutuhan aplikasi di jaringan yang ada.