Analisis Tata Kelola Teknologi Informasi Menggunakan Cobit 5.0 Pada Kantor Dinas Komunkasi Dan Informatika Kota Jayapura - Meylan Ribka Awinero; Yani Rahardja; Melkior N N Sitokdana (APTIKOM SUMSEL, 2022)
Perkembangan teknologi informasi dapat meningkatkan kinerja dan memungkinkan berbagai kegiatan dapat dilaksanakan dengan cepat, tepat dan akurat, sehingga akhirnya akan meningkatkan produktivitas. Pemerintah Kota Jayapura telah memanfaatkan dan mengembangkan Teknologi Informasi untuk mendukung aktivitas kepemerintahan dan layanan kepada publik oleh Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Jayapura. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tata kelola teknologi informasi dengan framework COBIT 5.0 domain MEA pada Dinas Komunikasi dan informatika Kota Jayapura. Penelitian ini akan menghasikan rekomendasi-rekomendasi untuk perbaikan Tata Kelola SI/TI di Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Jayapura. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara dan observasi disimpulkan bahwa Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Jayapura telah mencapai standar yang ditetapakan dan berada pada level rata-rata 4.00 dengan penjabaran pada domain MEA01 mendapatkan level 4,00, pada MEA02 mendapatkan level 4,00 dan pada MEA03 mendapatkan level 3,00.