Sistem Informasi Akademik pada Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Tanjung Lubuk menggunakan Metode Web Engineering - Nia Oktaviani; Febriyanti Panjaitan; Yomi Rosadi (APTIKOM SUMSEL, 2022)
Sistem Informasi Akademik merupakan sebuah sistem yang digunakan oleh institusi pendidikan dan dimanfaatkan untuk dapat meningkatkan pelayanan kepada siswa atau mahasiswanya. SMA Negeri 1 Tanjung Lubuk Berdasarkan wawancara yang telah dilakukan oleh tim peneliti didapatkan informasi bahwa pengolahan data yang selama ini diterapkan pada SMAN ini terutama pada data siswa, jadwal pelajaran, nilai siswa masih menggunakan teknik komputerisasi yaitu menggunakan media Aplikasi seperti Micsoroft Office (Word dan Excel), padahal terdapat fasilitas media WIFI yang disediakan sekolah dan memiliki tata usaha yang mengelola data. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Informasi Akademik yang dapat mengolah data akademik yang dapat terintegrasi dengan pengguna. Pengembangan SIA yang akan dilakukan menggunakan PHP MySQL karena bahasa pemrograman ini memiliki banyak kelebihan untuk mengembangkan sistem informasi. Pengembangan SIA memberikan keuntungan bagi peneliti yang menyesuaikan suatu proses Web Engineering yang merupakan suatu proses yang digunakan untuk membuat sistem informasi berbasis web yang berkualitas tinggi. Metode ini memiliki tahapan yaitu Communication, Planning, Modeling, Construction, dan Deployment. Penelitian in menghasilkan Sistem Akademik yang dengan menu yang terdapat data pegawai, data guru, data siswa, data wali kelas, data tahun ajaran dan data jadwal pelajaran yang ada. Berdasarkan pengujian bahwa sistem sesuai dengan fungsinya.