PEPACCUR PADA MASYARAKAT LAMPUNG PEPADUN DAN KELAYAKANNYA SEBAGAI MATERI PEMBELAJARAN - Sukmawati Sukmawati; Muhammad Fuad; Munaris Munaris (Universitas Lampung, 2014)
The objective of this research were to describe the structure, function, grouping, culture’s value which is included in pepaccur and its properness as literature learning material at SMP. The research use descriptive qualitative method. The data of this research is pepaccur at Lampung. The data collecting technique of this research are observation, recording, field trip, interview. The data analysis done by etnografi and content analysis. The result of research showed that the pepaccur of structure are rima, rhythm, tone, frame work, temple, and language style; the function is used as tool to told the mean and introduce the Lampung’s culture; the variety are really variated based on the content or advice which is contained in it; the value which is contained in pepaccur are religion, politeness, simplicity, and social value; the properness of pepaccur can be used as the material of learning literature at SMP.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur, fungsi, penjenisan, nilai-nilai budaya dalam pepaccur dan kelayakannya sebagai materi pembelajaran sastra di SMP. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif. Data penelitian ini adalah pepaccur pada masyarakat Lampung pepadun. Teknik pengumpulan data dengan pengamatan, rekaman, catatan lapangan, wawancara. Analisis data dilakukan dengan analisis etnografi dan isi. Hasil penelitian menunjukkan pepaccur memiliki struktur yaitu rima, nada, kerangka pepaccur, diksi, bait, dan gaya bahasa; fungsinya sebagai sarana untuk menyampaikan maksud dan memperkenalkan budaya Lampung; jenisnya sesuai dengan isi yang terkandung di dalamnya; nilai-nilai kebudayaan berupa nilai keagamaan, kesopanan, kesederhanaan dan sosial; pepaccur dapat dijadikan sebagai materi pembelajaran sastra di SMP.Kata kunci: lampung, pembelajaran sastra, pepaccur.