Media Sosial dan Digitalisasi di Masa Normal Baru - Adzan Desar Deryansyah; Rofian Dedi Susanto; Rina Rachmadiani (Prodi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik USB YPKP, 2022)
Dalam beberapa tahun terakhir, masyarakat Indonesia dikenalkan dengan beragam aplikasi media sosial yang memungkinkan penggunanya dapat memposting foto, video, dan keterangan yang menyertainya serta semua bersifat digital. Di era pandemi ini, intensitas penggunaan handphone selaras dengan intensitas penggunaan media sosial untuk hiburan, mencari informasi, hingga eksistensi diri. Pola komunikasi berubah karena kita dituntut untuk cepat beradaptasi untuk dapat mengoptimalkan media media tersebut. Uniknya hal tersebut memang selaras dengan peraturan-peraturan baru di era pandemi ini. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penggunaan media sosial dan digitalisasi di masa normal baru. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dimana peneliti berusaha menggali keterangan informan berdasarkan apa yang di alaminya. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa intensitas penggunakan media sosial dan digitalisasi di masa normal baru meningkat seiring dengan kebiasaan masyarakat dalam mengakses media sosial dan dunia digital. Peningkatan tersebut adalah sebuah pertanda baik namun harus diringi dengan kebijakan atau aturan-aturan khusus untuk keamanan dalam bermedia sosial dan penggunaan sistem digital.