Pengaruh Latihan Small Sided Games 2 v 2 + 4 Terhadap Peningkatan VO2MAX Pada Siswa SSB Putra WMC Serdang Bedagai - Angga Dwi Putra; David Siahaan (MAN Insan Cendekia Jambi, 2022)
Dalam permainan sepakbola dibutuhkan kondisi fisik yang baik untuk memudahkan pemain dalam memaksimalkan keterampilan bermain sepakbola. Salah satu kondisi fisik yang harus diperhatikan dalam permainan sepakbola adalah daya tahan aerobik VO2max. Untuk meningkatkan daya tahan aerobik (VO2max) perlu dilakukan latihan yang terencana secara sistematis. Salah satu latihan yang dapat dilakukan yakni latihan Small Sided Games 2 v 2 + 4. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh latihan Small Sided Games 2 v 2 + 4 terhadap VO2Max pada siswa SSB Putra WMC. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen, desain penelitian adalah True Experimental Desiign dengan Pretest-Posttest Control Group Design. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan tes Multistage Fitnes Test (MFT). Sampel penelitian adalah siswa SSB Putrs Wmc yang berjumlah 16 anak. Teknik analisis data menggunakan uji t dengan signifikansi 5%. Berdasarkan hasil perhitungan dengan uji Paired Sample T Test diperoleh nilai sig. (2 tailed) sebesar 0,002 < 0,05 maka dapat disimpulkan ada perbedaan rata-rata antara pre-test dan post-test kelas eksperimen. Dari hasil perhitungan yang telah dilakukan dapat dilihat terdapat peningkatan rata-rata hasil pre-test dan post-tes kelas eksperimen dari 32,8 menjadi 41,4. Dengan demikian dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan sebelum dilakukan (Pre-test) latihan Small sided games 2 v 2 + 4 dan setelah dilakukan (post-test) latihan Small sided games 2 v 2 + 4 terhadap Vo2max siswa SSB Putra WMC Serdang Bedagai tahun 2021.