Hubungan Pengetahuan Tentang Gizi Seimbang, Durasi Tidur, Gaya Hidup, dan Status Gizi terhadap Stamina Atlet pada Sebuah Klub Sepakbola - Wanda Adhelia; Linda Riski Sefrina (MAN Insan Cendekia Jambi, 2022)
Sepakbola merupakan olahraga yang banyak digemari oleh masyarakat di seluruh dunia termasuk di Indonesia dan sangat populer bagi semua kalangan usia termasuk juga remaja. Keadaan stamina optimal atlet tidak dapat terbentuk dalam waktu singkat tetapi secara perlahan-lahan melalui pengetahuan gizi seimbang, durasi tidur yang tepat, gaya hidup, dan status gizi. Atlet harus mempunyai kesempatan belajar tentang pola hidup yang tepat serta mengaplikasikannya sehingga terbentuk perilaku yang sehat. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pengaruh antara pengetahuan tentang gizi seimbang, durasi tidur, gaya hidup, dan status gizi terhadap stamina atlet pada sebuah klub sepakbola. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 30 atlet sepak bola NZR Sumbersari FC Malang dengan sample seluruh populasi. Data yang terlah dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan analisis univariat dan bivariat. Berdasarkan penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan didapatkan hasil bahwa pengetahuan yang baik, tidur yang cukup, status gizi yang baik serta gaya hidup memiliki pengaruh yang posiitif signifikan terhadap stamina para atlet. Dengan adanya penelitian ini, diharapkan para atlet dapat menjaga durasi tidurnya agar tetap cukup, serta menerapkan gaya hidup sehat, dan gizi agar berat badan tetap normal.