PERANCANGAN TEMPAT PELELANGAN IKAN (TPI) DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR MODERN DI KECAMATAN JUWANA KABUPATEN PATI - Fitri Melinia Ramandani (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2022)
KabupatenPatimasukurutanketigatangkapanikanterbesar di Indonesia. Menurut data yang dilansirdari gatra.com, tangkapanikanmencapai 58.000 ton atausenilaiRp 535 milyar per tahun. Hal inididukung oleh keberadaan 8 unit TPI. KecamatanJuwanamerupakanpenyumbangkomoditasperikanantangkapterbesar di KabupatenPati (DKP Kab. Pati, 2021). Menurut data yang dilansirdari DKP Januari 2022, jumlahkapal yang masuk di TPI KecamatanJuwanasebanyak 173 denganrincian di TPI Juwana Unit I sebanyak 84 dan TPI Juwana Unit II sebanyak 89. Keberadaan 2 Unit TPI di KecamatanJuwanamenjadibuktibahwasentraperikanantangkapsemakinberkembang. TPI Juwanamasukdalamklasifikasi TPI kelas 1 dengannilairamanlebihdari 50 miliarmenurutpengkategorianDinasPerikanan dan KelautanProvinsiJawa Tengah. Keberadaan 2 unit TPI tersebutbelumcukupmengakomodirperikanantangkap di KecamatanJuwana. Penambahan unit TPI barudiharapkandapatmemaksimalkanpengelolaanperikanantangkap di KabupatenPatikhususnya di KecamatanJuwana. Tempatpelelanganikanidentikdengankotor, bau, dan tidakteratur. Penerapankonseparsitektur modern yang memenuhistandarsanitasi dan higienisdiharapkanmampumenjawabpermasalahantersebut. TPI yang akandirancangmewadahiaktivitas di sektorperikanandalamsatutempatsepertipelelanganikan, pemasaran, hinggapengolahanikan. Tidakhanyadarisegidesain, mekanismepelelangandilakukansecara online, haliniakanberpengaruhterhadapruang dan kapasitas TPI.