KANTOR SEWA DAN CO-WORKING SPACE DENGAN PENDEKATAN BANGUNAN HIJAU DI KOTA SALATIGA - Mirna Hayu Laksita (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2022)
Pada tahun 2021, provinsiJawa Tengah mengalamikenaikanIndeks Pembangunan Manusia (IPM) menjadi 72,16%. Di tahuntersebut, Kota Salatigamemiliki IPM tertinggi di Jawa Tengah yaitusebesar 83,60%. Angka tersebutditandaidenganperolehanpendapatan per kapitapenduduknyasebesar Rp 15,843juta (jateng.bps.go.id). Peningkatan IPM menandaiadanyapeningkatandayabelimasyarakat. Salah satufaktoradanyakenaikandayabeliadalahpenanamaninvestasi. Peluangkenaikanpenanamaninvestasimenjadikan Kota Salatigapatutdipertimbangkansebagaikotatujuanuntukmenjalankansuatuusaha. Dalamrangkamemenuhikebutuhanlahanusahatersebut, makaperludikembangkanbangunankantorsewa. Pembangunan kantorsewadirencanakanakandirancangdenganmemanfaatkankondisiiklimsetempat, yang didukungdenganpendekatankonsepbangunanhijau. Ditambahkanfungsi lain agar kantorsewainitidakbersifateksklusif, denganmenambahfasilitasco-working space yang belumditemui di Kota Salatiga.