PERANCANGAN PASAR TRADISIONAL KROYA YANG ANTISIPATIF TERHADAP OKUPANSI LIAR PKL - Dimas Iqbal Darmawan (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2022)
Pasar TradisionalKroyaterletak di Jalan Jend. A. Yani, DesaBajing, KecamatanKroya, KabupatenCilacap . Dibangun pada tahun 2002 di lahanseluas 13215 m2,dengan lingkungansekitarmerupakankawasanperdagangan, perkantoran dan pemukimanpenduduk. Keberadaan Pasar TradisionalKroya yang strategismenjadi magnet para pedagang dan pengunjunguntukmelakukantransaksijualbelibarang. Kegiatanperdagangan Pasar Kroyatidakhanyaterjadi di dalambangunan pasar saja, namun juga terjadi di luarbangunan, haltersebutberbandingterbalikdenganperancangan Pasar Kroya yang hanyamenyediakanruangberdagang di dalambangunan yang mengakibatkanpedagangmengokupansifasilitas-fasilitasumumseperti area parkirkendaraan, trotoar dan bahu jalan. Dampakdaripenggunaan area parkirkendaraan, trotoar dan bahu jalan yang digunakanuntukruangdagang oleh pedagang, khususnyapedagang kaki lima adalahberkurangnyalahanparkir dan kemacetanjalan. Makaperencanaan dan perancanganulang Pasar TradisionalKroyaperludilakukanuntukmemberikanfasilitasinfrastruktur yang mampumewadahikegiatan-kegiatanperdagangantanpamengambilhakdariruangpubliklingkungansekitar pasar denganmeresponkebutuhanruangdagangpedagang kaki lima.