PABRIK GARMENT DAN SHOWROOM DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR JAWA TENGAH - Kristian Agni Prakosa (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2022)
Jawa Tengah merupakansalahsatupengerakrodaperekonomian yang besar. indusrti yang cukupbanyakadalahindustriTekstil. Industri garment adalahindustri yang memproduksibahankainberupapakaian. Sektorindustriinisangatmenguntungkanbagiperekonomiannegaraselainitujugamemberikanlapanganpekerjaanbagimasyarakat. Industri garment sendirimasukkedalamkategoriindustritekstilhilir yang mengolahkainmenjadipakaianjadi. Proses produksiindustriinidimulaidari sampling (perancanganpola), cutting (pemotonganpoladarikain), sewing (penjahitan), finishing (penyetrikaandanpemasanganaksesori), packing, danpengiriman. BerdasarkanPeraturanMenteriTenagaKerja Dan TransmigrasiRepublik Indonesia No. 4 Tahun 2014, perkejadiwajibkanuntukbekerjaselama 7-8 jam padaharikerja. Salah satujenisbebankerja yang diterimaadalah External Load ataubebankerja yang diterimaolehfaktoreksternalcontohnya, task, lingkungansekitar, danorganisasi (Adiputra, et al., 1998; Manuaba, 2000). MenurutRoszak (1992), kebosananjugadapatterjadikarenakurangnyainteraksidenganalamdalamwaktu yang panjang. Kurangnyainteraksidenganalammenyebabkanefekpisikologisnegatifyaitu Psychological Alienation (keterasinganpsikologis) yang berdampakkepadakurangnya rasa empatiterhadapalamdanmengurangikenyamanan.