REVITALISASI & PENGEMBANGAN STASIUN KERETA API KARAWANG DENGAN KONSEP TRANSIT ORIENTED DEVELOPMENT (TOD) - Muhammad Ganendra Wijaksana (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2022)
Kabupaten Karawang saat ini memiliki berbagai jenis angkutan umum, salah satunya adalah kereta api. Kebutuhan akan kereta api sebagai sarana transportasi massal cukup tinggi bagi masyarakat Karawang. Hal ini terindikasi dari bertambahnya jumlah penumpang pada seluruh stasiun di Karawang, terdapat juga rencana dari Pemerintah Kabupaten Karawanguntuk menghadirkan KRL Commuter line dan pengembangan kawasan berbasis Transit Oriented Development (TOD) sebagai bentuk upaya untuk mewadahi kebutuhan transportasi umum masyarakat. Salah satu stasiun kereta api yang berpotensi untuk mejadi wadah dari rencana pengembangan ini adalah Stasiun Kereta Api Karawang. Akan tetapi, kondisi Stasiun Kereta Api Karawangsaat ini dinilai kurang layak akibat usianya yang sudah tua dan tidak adanya pengembangan signifikan. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah program dan fasilitas baru untuk meningkatkan kelayakan dari stasiun.