RAWA PENING RESORT DAN HOTEL DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR BIOKLIMATIK - Ignatia Diandra Martini Kuswardhani Arumpputri (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2022)
Rawa Pening merupakan danau alami yang memiliki luas area mencapai 2.670 hektar dan terletak di Provinsi Jawa Tengah. Selain letaknya yang berada di area strategis, pada sekitar area Rawa Pening terdapat fasilitas perahu untuk menjelajahi area rawa membuat Rawa Pening dapat menjadi salah satu landmark Jawa Tengah. Selain itu Rawa Pening juga memiliki potensi alam yang luar biasa sehingga layak untuk dikembangkan sebagai objek wisata kelas dunia dan prioritas pengembangan pariwisata. Namun dibalik potensi yang luas biasa tersebut, Danau Rawa Pening masih kurang ditunjang dengan sarana dan prasarana yang memadai bagi wisatawan yang berkunjung. Sehingga dapat menjadi peluang untuk membuat inovasi yang memberikan fasilitas penunjang untuk pariwisata di Kabupaten Semarang. Selain memiliki potensi alam yang luar biasa, Danau Rawa Pening juga memiliki potensi iklim yang cukup baik. Sehingga iklim tersebut akan dimanfaatkan dengan memaksimalkan pencahayaan dan penghawaan alami untuk proses perancangan. Perancangan yang memanfaatkan potensi iklim dari lingkungan sekitar disebut dengan Arsitektur Bioklimatik.