RELOKASI BANDAR UDARA WISATA DEWADARU DENGAN PENDEKATAN BIOPHILIC DESIGN - Daffa Maulana Rifli (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2022)
KepulauanKarimunjawamerupakandaerah yang lokasinyaberada di sisiutarapulaujawa dan ditengahlautjawa, denganletaknya yang strategis, Karimunjawamerupakan salah satudestinasiwisatabagiwisatawanbaik local maupunmancanegara, semakinmeningkatnyajumlahwisatawantiaptahunnyaberdasarkan pada data dinaspariwisatamembuat mode saranatransportasibaikmelaluijalurlautmaupunudaramenjadi overcapacity untukmenampungbanyaknyawisatawan. Salah satu yang berdampakadalah bandar udaraDewadaru, tercatatjumlahpenumpang bandar udaraDewandaru juga mengalami overcapacity akibatmelonjaknyajumlahwisatawan. Untukitudiperlukanrencanapengembangan dan peningkatansaranatransportasiuntukmenunjangjumlahwisatawandisana. Penambahankonsepbangunanmenjadi salah satupertimbangansepertidenganmempertimbangkandaerahlingkungansekitar yang didominasi oleh kawasanperhutananmakadapatmenggunakankonsepbangunan biophilic design, selainitupenyesuaiandenganbudayasekitar juga dapatmenjadipertimbangan lain dalamkonsepperencanaan. Pengembangan initidakhanyauntukmeningkatkanjumlahkapasitas yang tersedia pada bangunantetapi juga berdasarkan pada kriteria yang sesuaidengan standard, selainitu factor lain untukmenunjangpariwisatadenganpemberianfasilitas-fasilitrassepertipenginapanmaupuntempatwisatalainnyadisekitarlokasi bandar udara yang dapatmeningkatkandayatariktersendiribagiwisatawan.