LIFESTYLE BOUTIQUE HOTEL - Muhammad Badzlin Abyudaya (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2022)
Pertumbuhankotasertadayatarikwisata di Jawa Tengah cenderungnaik per 2020. Pertumbuhaniniterjadiberkatmulaiberkembangnyadaerahdaerah di Jawa Tengah salahsatunyaKabupatenBanyumas.TercatatpadabukuPariwisataJawa Tengah, pengunjungkeKabupatenBanyumasnaik217% daritahun 2018 ke 2019. Dan ditahun 2020 masukdalam 5 besarjumlahwisatawan di JawaTengah. Meskipunpadatahunberikutnyasempatturunakibat pandemic Covid-19, namunkondisitersebuttidakberlangsung lama danbahkanmemunculkanfenomena “Staycation”. Efekpandemi yang mengharuskan orang tetapdirumahcenderungmenjadikan orang bosandanakhirnyainginkeluarmencarisuasanabaruataumenghilangkan stress, namunkarenatempatwisatajugaterbatasakhirnyamemutuskanuntukmenginap di hotel yang memilikifasilitascukupuntukdapatmenikmatikeseharian. Hal tersebutterbuktidengan data TPK (Tingkat PenghunianKamar) yang naikdibandingkanpengunjungwisata yang cenderungturun. Kondisiinimengakibatkan para pengembang hotel perlumelakukanadaptasidaninovasiuntukmenarikwisatawandenganmenawarkanpengalaman yang tidakhanyasekedarmenginap. Salah satuinovasitersebutadalahdenganmenghadirkanKonseplifestyle merupakansebuahkonsepuntukmerespontrenataupunfenomena yang sedangterjadidenganmemberikanlayanan yang efektif. Olehkarenaitu, dibutuhkansebuahperancanganlifestyle boutique hotel.