RUMAH SUSUN NELAYAN DI PANJANG BARU KOTA PEKALONGAN DENGAN PENEKANAN BANGUNAN HIJAU - Ahmad Khairu Miezan (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2022)
KotaPekalonganmerupakandaerahpesisiryangmemilikiwilayahberlangsungberbatasandenganlautjawa.Panjang Baru merupakan salah satu kelurahan yang berada di kecamatan Pekalongan Utara terdapat sebuahkampungnelayanyangdimanarata-ratamasyarakatnyabermatapencahariannelayanadadiRW 9danRW10. Menurutdata DinasPerumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman KotaPekalongan Tahun 2020, KecamatanPekalonganUtarayangmerupakandaerahpesisirpantaiterutamapadaKawasanLojiyangmemilikiareapermukimankumuhyaitudenganluas94,34ha. Permukimankumuhini merupakanrumah warga miskin tidak layakhunidimana tercatat sebagian besar berada di Kecamatan Pekalongan Utarakarenapermasalahandiwilayahyangselaluterdampakbanjirrobdanmenimbulkanlingkungan yang kumuh. Sehinggadiperlukannyatempathunianberuparumahsusunyangnyaman dan layakbagipenghuninyasertadapatmenunjangaktivitaskebutuhanpenghuninyasebagainelayandan membangun sebuah bangunan dengan pernerapan bangunan hijauyang dapatmenghematenergisehingga lebih efesien.