RESORT DI RAWA PENING DENGAN PENDEKATAN KONSEP ORGANIK - Maitsaa Darin Marsaa (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2022)
Tidak bisa dipungkiri, sandang, pangan, dan papan merupakan kebutuhan yang pokokbagi setiap makhluk hidup. Dalam bertahan hidup manusia perlu untuk memenuhi kebutuhan pokoknya. Dalam berusaha untuk memenuhi kebutuhan pokoknya, manusia tak sering menemui titik jenuh dan merasa lelah. Berwisata merupakan kegiatan yang dilakukan manusia untuk mengembalikan stamina yang hilang saat merasakan titik jenuh dan lelah. Berwisata menjadi kebutuhan manusia demi menghilangkannya titik jenuh dan rasa lelah. Menurut Badan Pusat Statistik Indonesia, tahun 2020-2021, tempat rekreasi di kabupaten semarang, khususnya Rawa Pening, menduduki peringkat ketiga dengan jumlah pengunjung terbanyak setelah tempat rekreasi Candi Gedongsongo dan Cimory on The Valley, hal ini menandakan kawasan Rawa Pening termasuk kedalam daerah yang masih diminati sampai sekarang oleh pengunjung untuk berwisata. Disisi lain, Rawa Pening merupakan salah satu dari 15 danau yang diutamakan di tingkat nasional yang merupakan warisan Provinsi Jawa Tengah. Rawa Pening tidak hanya memiliki nilai ekonomi dan nilai ekologi yang tinggi tetapi juga menjanjikan tawaran keadaan lingkungan seperti rawa dan persawahan yang cantik untuk menarik datangnya pengunjung. Dengan adanya kemampuan Rawa Pening menjadi tujuan tempat rekreasi oleh wisatawan semakin mengharuskan adanya peningkatian kualitas fasilitas rekreasi. Belum adanya penginapan berbintang di kawasan Rawa Pening menjadikan kawasan ini menjadi sangat cocok sebagai lokasi perancangan resort sebagai fasilitas penunjang kegiatan pariwisata yang ada di Rawa Pening. Fasilitas resort yang disebut wajib mengacu pada tujuan resort yaitu sebagai tempat wisatawan bersantai dan berlibur. Dimana perancangan resort tetap memperhatikan keadaan alam di Kawasan Rawa Pening, dan sebisa mungkin tidak merusak ekologi yang ada di danau Kawasan Rawa Pening. Konsep desain bangunan di area industri dengan dasar tujuan pariwisata yang dapat memberikan kesan berbaur pada alam sekitarnya salah satunya adalah konsep arsitektur organik. Tidak hanya menjaga ekologi sekitar tetapi juga dapat mendukung kegiatan pariwisata yang terdapat di Kawasan Rawa Pening. Berdasarkan penjelasan-penjelasan di atas, penulis mengambil sebuah kesimpulan yaitu Perancangan Resort Di Kawasan Rawa Pening dengan Pendekatan Konsep Organik dapat dijadikan fasilitas penunjang kegiatan pariwisata yang ada di Rawa Pening dan dapat meningkatkan jumlah pengunjung yang datang setiap tahunnya.