SPORTS CENTER DENGAN PENDEKATAN RUANG PUBLIK DI TEGAL (TEGAL SPORTS CENTER & PARK) - Dita Meirina Permata (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2022)
Kota Tegal yang terletak di Jawa Tengah, juga dinilaiberpotensidalambidangolahraga. Kota iniseringkalimenyumbangcukupbanyakatletdalamajangkompetisiolahraga. Berdasarkan data KONI Kota Tegaltahun 2020, terdapat total 123 atletdariberbagaicabang yang sudahterdaftarsecararesmi di KONI cabangTegal. Diantaraolahraga-olahragatersebut, adabeberapaolahraga yang berpotensi di Kota Tegaldiantaranyatenislapangan, renang, dan pencaksilat. Yang dapatdibuktikandenganperolehanmedali dan juga perwakilan di PON Papua 2021. Walaupunbegitu, saranapelatihanolahraga di Kota Tegalmasihterbilangcukupterbatas. Hanyaada 3 GOR di Kota Tegalyaitu GOR Wisanggeni ,GOR Tegal Selatan, dan GOR Badminton Maruto. Diantara 3 GOR tersebut, hanya GOR Wisanggeni yang dapatmemfasilitasibeberapajenisolahraga. Sedangkan GOR Tegal Selatan difokuskanuntukolahragatenismeja dan GOR Badminton Marutodifokuskanuntukolahragabulutangkis. Sayangnyabanyakfasilitas di GOR Wisanggeni yang tidakdigunakansehinggamenjaditerbengkalai. Contohnyaada pada lapanganvoli yang ditumbuhirumput liar, ruko-rukobagianbelakang yang tidakterpakai, fasilitaspanjattebing yang rusak, dan lain-lain. Dari permasalahantersebut, Sports Center dapatmenjadisebuahsolusi yang tepat. Hal ituberhubungandengan Kota Tegalmemerlukanadanyasebuahfasilitasolahraga yang letaknyastrategis dan sesuaistandar , sertadapatmemfasilitasiolahraga- olahraga yang potensialuntuk Kota Tegal dan sekitarnya.