APARTEMEN DI KARAWANG BERBASIS TRANSIT ORIENTED DEVELOPMENT - Thina Miftahul Awwalia (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2022)
Pada pertemuan KTT G20 pada tahun 2021, Presiden Joko Widodo menyebutkankomitmen Indonesia menuju net zero emission tahun 2060. Meminimalisirpenggunaankendaraanbermotordapatmenjadi salah satulangkahdalamrangkamengurangiangkajejakkarbon yang dihasilkan. Hal tersebutsejalandenganprinsipTransit Oriented Development (TOD) yakniberjalan dan bersepeda. TOD berbicaramengenaisistem dan integrasiuntukmengurai dan mengintegrasikansuatulingkunganataukawasansehinggaterjadiefektivitas dan efisiensipolapergerakan. Sistem dan integrasi pada TOD dapatberjalanapabilakawasantersebutterhubungdenganbaik (well connected). Keterhubungankawasanperludikembangkanuntukmengurangikemacetanlalulintasdenganmewujudkanberkembangnyaparadigmabaruberorientasi pada pejalan kaki. Konsepinididukung salah satunya oleh pengembangankonsephunianvertikal. Rencanapembangunankawasandengankonsep TOD sedangdikerjakan di Karawang, ditandaidengandibangunnyasimpulmodatransportasiutamaberupastasiunkereta. Perencanaanapartemen yang mengintegrasikanruangkotaberorientasi transit mendukungkonsepproyekperludilakukan agar terciptaketerhubungan internal bangunanapartemenmaupunapartemendenganlingkungansekitarnyamenggunakanprinsip-prinsip TOD.