RUMAH SUSUN DENGAN FASILITAS SENTRA PENGOLAHAN IKAN DI PESISIR BONANG KABUPATEN DEMAK - M. Syarif Hidayatullah (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2022)
Kabupaten Demak merupakan salah satu wilayah yang termasuk dalam pesisir utara Pulau Jawa dan mengalami banjir rob dampak akibat kenaikan muka air laut dan penurunan muka tanah. Salah satunya adalah di pesisir Kecamatan Bonang, tepatnya di Desa Purworejo.Setiaptahunnya di desainimengalamipenurunanmukatanahhingga 17 cm dan hampirtiapharimengalamibanjir rob denganketinggianmencapai 30 cm. Permasalahan tersebut menimbulkan munculnya permukiman kumuh dan membuat beberapa rumah tinggal warga menjadi tidak layak huni karena selalu terendam oleh air rob. Denganlokasi yang berada di pesisir dan berdekatandenganTempatPelelangan Ikan (TPI) dan sebagianbesarpenduduknyabekerjasebagainelayan, membuatdesainimemilikipotensi yang melimpahakanhasillautnya. Sehinggakebanyakanpendudukdesamengolahnyamenjadiberbagaiolahan ikan salah satunyaadalah ikan asin. Denganadanyapermasalahan dan untukmengembangkanpotensi yang adatersebutmakadiperlukanadanyaalternaifhunianyaiturumahsusundenganfasilitassentrapengolahan ikan. Denganadanyarumahsusundenganfasilitassentrapengolahan ikan inidapatbertujuanmeningkatkankualitashunianpendudukDesaPurworejosertadapatmengembangkanpotensihasil ikan yang melimpah. Denganpendekatandesain universal diharapkansemuapendudukmulaidarianak-anakhinggalansiadapatmengunibangunandenganaman dan nyaman. Penggunaanteknologipengeringan ikan dengan media fishsolar dryer tent yaituteknologi yang dapatmengumpulkanpanasmataharikedalamtendasehinggadapatmempercepat proses pengeringan ikan.