SMA ISLAM AL-AZHAR DENGAN PENDEKATAN UNIVERSAL DESAIN DI KOTA MAGELANG - Moh Kelvin Dian Andanu (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2022)
Kabupaten Magelang merupakan salah satu Kabupaten di Indonesia yang memiliki jumlah pesantren paling banyak di Provinsi Jawa Tengah. Kabupaten Magelang berada di posisi ke-8 jumlah penduduk Islam di Jawa Tengah. Dengan semakin berkembangnya pendidikan, pemerintah memberikan peraturan terhadap pihak swasta dalam mengembangkan Pendidikan Islam yang lebih modern di Kabupaten Magelang. Kota Magelang merupakan kota yang bersinggungan langsung dengan Kabupaten Magelang. Kota Magelang memiliki wilayah yang lebih berkembang dalam dunia Pendidikan, terdapat sekolah kedinasan hingga Universitas berada di Kota Magelang. Letak Kota Magelang merupakan kawasan strategis dalam perancangan sekolah Islam modern sebagai solusi dalam mengatasi perkembangan Pendidikan Islam di Kabupaten Magelang. Berdasarkan fenomena tersebut, dapat disimpulkan bahwa Kabupaten Magelang membutuhkan perkembangan Pendidikan Islam. Dengan dirancangnya sekolah Islam di Kota Magelang dapat memberikan perkembangan Pendidikan disana. Penambahan penerapan Universal Desain diterapkan untuk memberikan kemudahan dan keselamatan terhadap penghuni sekolah. Pendekatan desain ini diharapkan mampu untuk memberikan perkembangan Pendidikan Islam di Kabupaten Magelang.