RENTAL OFFICE DENGAN KONSEP PEOPLE CENTRIC HYBRID DAN PENDEKATAN INKLUSIF - Yusuf Muslim (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2022)
Efek Bonus Demografijugaberdampakpada Kota Semarang yang kemudianapabilatidakdikendalikanakanmenyebabkanpenyempitanruanguntuklapangankerja. Denganpertumbuhankedepannyaini, dibutuhkanruanguntukmelakukankegiatankerja yang efektif. Angkademografipadatahunmendatangjugadidapatiakandidominasiolehmilenialdan gen z yang lebihmemiliki ide bisnis startup, dimanausaha yang bermunculanakanmemilikiskalapekerjatim yang lebihkecil. Hal inilah yang dapatdimasukkandalam target pembangunanruangkerjadimanaruangtersebutdapatmewadahiindividumaupuntimdarisegalajangkapenggunadanpotensi. Kota Semarang jugamerupakansalahsatukota metropolitan terbesar di Indonesia sekaligussebagaisalahsatupusatindustri di Indonesia halinididukungoleh sector perdagangandanjasadenganjumlah PRDB (PendapatanDomestik Regional Bruto) sebesar 162 triliun rupiah padatahun 2017 . Denganposisinya yang berada di jalurlalulintasperekonomian di PulauJawamembuat Kota Semarang menjadipusatwilayahdankota transit regional Jawa Tengah Lajuperekonomian yang tinggiinimembuatdibutuhkannyasektorkomersialutamanyapadaruangperkantoransebagaisarana yang menunjangkegiatanperekonomiannyadanmenampungbanyakperusahaanuntukberkantor di kotaini.