PERPUSTAKAAN DAERAH PROVINSI JAWA TENGAH DI ERA DIGITAL DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR MODERN - Salma Nila Safarel (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2022)
Di era digital sepertiinitelahmemunculkanoptimismekepadamasyarakatterhadapketersediaandankemudahanmencariinformasidengancepat. Di sisi lain kehadiranteknologi yang semakinmajumemunculkanpesimisme yang tinggiterhadapkehadiranperpustakaan. Perpustakaanmerupakansumberinformasi, tetapikinimulaisuruteksistensinyakarenainformasisudahbisadidapatkantanpaharusberanjakdaritempat duduk atautanpaharuspergikeperpustakaan. Perpustakaanmempunyaibanyaktantangandiantaranyaperkembanganteknologiinformasi yang semakincepat, kewajibanmelaksanakan UU No. 43 Tahun 2007 tentangperpustakaandansegalakonsekuensinyasertaperkembanganpusat-pusatinformasi yang lebihbernuansahiburan. Perpustakaan yang seringdisebutsebagaijantunginformasimulaiberlombamengintegrasikanteknologiinformasisupayaperpustakaantidakterpinggirkan.