RESORT DAN SEAFOOD RESTAURANT BASED WATERFRONT DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR NEO-VERNAKULAR - Hasnan Habib El-Yussa (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2022)
Pantai PungkrukKabupatenJeparasaatinibelummemilikifasilitasmemadaiuntukpelayananobyekwisata dan rekreasi. Pantai Pungkruksudahterkenaldengancitrakulinernya, olahanmakananlautatau seafood yang ada di Pantai Pungkruk sangat digemari oleh wargaatauwisatawan yang datang di Pantai Pungkruk. Namunsemuaitubelumtertatadenganbaik dan belummemilikikonsepestetis agar pengunjungsemakinnyamanmenikmatisajiankuliner seafood di Pantai Pungkruk. Wargahanyamenggunakanwarung-warung dan gasebo-gasebosederhana. Disisilain, kebutuhanmasyarakatakanberbagaisarana dan prasaranasaatrekreasiakanmeningkatseiringdenganperkembanganpariwisata. Oleh karenaitudiperlukanPerancangan Resort based Waterfront denganPendekatanArsitektur Neo-Vernakular di Pantai PungkrukKabupatenJepara. Sebuahinovasi resort yang menggabungkantempatpenginapan, seafood restaurant sebagai resto pangan, dan tempatrekreasidengandesain yang mempertahakankebudayaan dan UkirJepara dan atap joglo, sehinggaJeparaakanmampudikenaldenganbaik oleh wisatawandomestikmaupunmancanegaradengancirikhasnya.