APARTEMEN DENGAN PENDEKATAN BIOPHILIC DESIGN DI KOTA DEPOK - Alifia Putri Sumarno (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2022)
Kota Depok merupakan salah satukotasatelitdari Kawasan Ibukota Jakarta. PesatnyaperkembanganekonomiIbukota juga tentumempengaruhiperkembanganekonomi di Kota Depok. Hal inimenyebabkanpeningkatanjumlahpenduduk yang signifikan di Kota Depok. Kondisiini juga terdampak pada tingginyapermintaanakanrumahtinggal. Namuntingginyapermintaantidakdibarengidenganketersediaanlahanuntukpembangunan. Salah satualternatifsolusi yang dapatdilakukandenganpemanfaatlahan yang sedikitadalahdenganmembangunApartemen. Menurut data BPS Kota Depok pada tahun 2019 lahanterbangun di Kota Depok didominasi oleh saranakomersil, perkantoran, permukiman, saranapendidikansertasaranapelayananmasyarakat. Pembangunan yang cukuppesat di Kota Depok menyebabkankotamenjadipadatsertakurangnyakehadiran Ruang Terbuka Hijau yang menjadi salah satupenyeimbangkota. Menurut data BPS Kota Depok Tahun 2018 ketersediaanruangterbukahijau yang disediakan oleh pemerintahbaruseluas 3.721 km² atausekitar 16,33% dari target minimal 30% ruangtebukahijau. Dari berbagaiisupermasalahan di Kota Depok ini, solusi yang paling tepatadalahdenganmelakukanpenerapankonsepBiofilik Desain pada bangunanapartemen. KonsepBiofilikmerupakanpenekanandesain yang mana memasukanelemenalamkedalamsebuahbangunan, sehinggaperasaanseperti di alambisahadirdidalamlingkunganapartemen. Penerapankonsepinidiharapkandapatmemberikandampakpositifbagipenghunisertamemperbaikipolahidupsertameningkatkankualitaskehidupanpenduduk di Kawasan padatpendudukseperti Kota Depok.