JKT48 OPERATIONAL BUILDING - Gitta Putri Mardanti (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2022)
Industrimusik di Indonesia berkembangdenganpesatdalamberbagai genre. Selainitumasuknyabudaya negara luar juga menjadifaktor yang cukupberpengaruh. Salah satu yang diadaptasiialahterbentuknyagrup idola yang diadaptasidari negara Korea dan Jepang. JKT48 merupakansebuahgrup idola yang terbentuk di Indonesia pada tahun 2011 yang merupakangrupsaudaradari AKB48, sebuahgrup idola yang berasaldari Akihabara, Tpkyp, Jepang. JKT48 mampumenarikperhatiandenganjumlahanggota yang banyakdalamsebuahgrup. Setiaptahunnya, anggota JKT48 rata - rata berjumlah 70 orang. JKT48 juga memilikikonsep “Idola yang dapatditemui” dan :Tumbuhbersamafans”. Melaluikonseptersebut, JKT48 mengadakanpertunjukanharian yang bertujuan agar penggemardapatbertemulangsung dan menyaksikanperkembangandarisetiapanggotanya. Selainpertunjukan, JKT48 juga memilikiberbagaikegiatanbaik yang dilaksanakansecara internal maupunkegiatan yang melibatkan para fans. Makadariitu, untukmelaksanakansetiapkegiatansecaraefektif dan efisien, din sebuahruangsebagaipusatdariberbagaikegiatan yang diselenggarakan. JKT48 Operational Buildingdiarancanguntukdapatmemfasilitasikegiatansecara optimal, tidakhanyabagianggota JKT48, namun juga staff dan para penggemarnya.