FISHING INDUSTRY BASED SUSTAINABLE DESIGN - Luqman Nashirudin Nafiq (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2022)
Kawasan Industri Kendal merupakanpengembangkawasanIndustriberstatus Kawasan Ekonomi Khusus di pulaujawa. KIK memilikilokasi yang strategis, fasilitaslengkap, sertamemiliki 66 investor. Kendal memilikipesisir yang cukupluas, selainitu Indonesia merupakanpengekspor ikan tuna terbesar di dunia, sehinggapotensiperikanan dan kelautancukupmenjanjikan, . Jika potensitersebutdikeloladenganbenar dan baik, makadapatmenjadi salah satu modal utamadalampembangunan. Oleh karenaitudiperlukanperencanaan dan perancangan Tuna Fishing Industry. Tapakperencanaanditempatkan pada zona makanan yang beradadekatdengandermagasehinggamudahdalam proses penerimaanmaupundistribusi. Di sisi lain, banyakindustri yang menimbulkandampaknegatif, sepertipencemaranlingkungan,, menurunkankualitashidupkarenalingkunganmenjadikotor dan tercemar dan kerusakansumberdayaalam., makaindustri di masa depanmemerlukanpengelolaan agar terciptanyapabrik yang berkelanjutan. Berdasarkanpermasalahantersebut, diperlukanperencanaan dan perancangan Tuna Fishing Industry berbasis Sustainable Design. Dengankonsep sustainable design diharapkanpabrikdapatberdampakbaikterhadaplingkungansertamampumenggunakanenergiseefisienmungkin. Dalam proses ini, metode yang digunakanpenulis , yaitupengumpulan data baikitu data primer maupun data sekunder, yang didapatkandarikajianliteratur dan studi banding. Dari hasilkajiantersebutkemudiandidapatkansuatulandasanperencanaan dan perancangan yang terangkumdalamLandasan Program Perencanaan dan PerancanganArsitektur Fishing Industry Berbasis Sustainable Design.