HOTEL REDORT DENGAN PENEKANAN DESAIN ARSITEKTUR EKOLOGI DI KAWASAN WISATA BANDUNGAN - Fitria Dwi Febrianti (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2022)
Dengansemakinberkembangnyatingkattuntutanhidupsaatini, makaberbandinglurusdengankejenuhan yang dihadapisehinggadiperlukanhiburangunamengatasikejenuhan yang tengahdihadapi. Kegiatanliburanataurekreasidapatmenjadi salah satualternatif yang bukanhanyauntukmengisiwaktuluang, namun juga dapatmembantuuntukmenghilangkankepenatansertakejenuhandariberbagaiaktifitasdikesehariannya. Jumlahpengunjungwisata (wisatawandomestik dan wisatawanasing) di Kabupaten Semarang daritahun 2016 hingga 2019 tercatatmengalamipeningkatan, akantetapimengalamipenurunan pada tahun 2020 diakibatkanadanyaPandemi COVID-19 yang menciptakanpembatasanmobilitasmasyarakatdiseluruh dunia. DilihatdarisemakinmeningkatnyatingkatkunjunganwisatawankeKabupaten Semarang, makadibutuhkantempatuntukmengakomodasikegiatantersebut. Perencanaan hotel resort di Kawasan WisataBandunganmenjadipilihan yang tepatmengingatpotensiwisata di Bandungan yang sangat berkembangpesat. Pada resort yang akandibuatini juga memberikanfasilitaspenginapanberupacottageuntukmemberikanprivasi yang lebihkepadapengunjunguntukmengeksploralam yang adadisekelilingnya. Dibalikkepentingannyauntukmengakomodasitempatbernaungbagiwisatawan, pembangunan hotel juga memilikidampaknegatifbagilingkungandisekitarnya. Ekologiarsitekturdapatmenjadisolusidikarenakanpembangunannya yang lebihmemanfaatkanunsuralam yang adasebagai proses sertakerjasamaantaramanusiadenganalamsebagaikebutuhan timbal balikdenganlingkungan.