JAKARTA PET CENTER DENGAN PENDEKATAN PET-FRIENDLY DESIGN - Keshya Pramesti Dewi Agung (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2022)
Seiringberkembangnyajaman, skalaprioritasuntukdipenuhimasyarakatberbeda-beda, faktor yang mempengaruhiskalaprioritasiniantara lain hobi, pendapatan, serta status sosial. Salah satucontohhobiiniadalahdenganmemilikihewanpeliharaan/hewankesayangansepertikucing, anjing, burung, reptil, dan lain-lain. Seseorangmemeliharahewanpeliharaankarenaberbagaialasan, termasukdalamkebutuhanpersahabatan, rekreasi, dan perlindungan (Hodgson dkk., 2015).Pet Centre merupakansuatutempat yang menyediakansegalamacam yang berkaitandenganhewankesayangan/peliharaanmulaidariperlengkapan dan kebutuhanhewan, perawatanhewan, kesehatanhewansertapelatihan yang dikemasdalamsatutempat/bangunan. Berdasarkanlatarbelakang dan alurpikir yang sudahdijabarkan, dapatdirumuskanbahwaperlunyasuatuwadahuntukmemenuhisemuakebutuhan-kebutuhantersebutdenganpengolahansirkulasi dan fasilitas yang tepatsebagaimanadiperlukanuntukmemaksimalkanfungsibangunansebagaibangunan yang multifungsi dan terpusat.