SHOPPING MALL & CITY HOTEL DI PANGKALAN BUN - Yayang Isnia Mukharomah (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2022)
Setiaptahun, Tingkat Penghunian Kamar (TPK) hotel berbintang di Kota Pangkalan Bun mengalamikenaikan, terutama pada bulan-bulanpuncakliburan. Denganmeningkatnya Tingkat Penghunian Kamar (TPK) pada hotel berbintang di Kota Pangkalan Bun, dapatdiasumsikanbahwajumlahpengunjungatauwisatawan yang berkunjungkekotatersebutsemakinmeningkatdaritahunketahun. Jika jumlahpengunjungatauwisatawanmeningkat, kebutuhanakantempattinggalataupenginapansementarahampirpastiakanmeningkat pula. Fasilitaseksklusif hotel berbintangdiperlukanuntukmendukungitusemua, terutamauntukkenyamananpengunjung dan wisatawansebagaisaranaistirahat. Kota Pangkalan Bun memilikiiklimtropisdengancurahhujan yang konsistensepanjangtahun. Denganmempertimbangkankarakteristikiklim dan geografis di Kota Pangkalan Bun, konseparsitekturbioklimatikdianggapcocokuntukdigunakan pada bangunan hotel berbintangkarenadapatmemecahkanpermasalahaniklim di Pangkalan Bun. Hotel yang menerapkankonsepbioklimatikdidukungdenganmenyediakansuasanarekreasiuntukmenarikpengunjung dan wisatawanuntukberkunjung dan menginap di hotel. Untukmemenuhikebutuhanfasilitas hotel yang eksklusif, hotel akanditetapkansebagai hotel bintangempat. Fasilitaspenunjang yang rancangmendampingi hotel untukmemberikankemudahan dan kenyamanan, kepadapenghuni hotel tersebutataupunmasyarakat di sekitarnyadiantaranyaberupashopping mall.