TALAO HOTEL RESORT - Atika Neima Hayati (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2022)
MenurutWalikotaPariaman (Zulfikar, 2018 dalam Antara News), cukuptingginyakunjunganwisatawanlokal dan juga mancanegara yang datangke Kota Pariaman, merupakanhal yang turutmempengaruhiperkembanganperekonomianmasyarakatterutamapelakuusahaekonomikreatif. Namun, haltersebutbelumdidukungpenuh oleh keberadaanfasilitaslengkapseperti hotel berbintangsebagaidayatarikwisatawan. Untukmenunjangkedatanganwisatawanke Kota Pariamandiperlukanketersediaansaranaakomodasi yang dapatmenampungjumlahpengunjungkotapariaman. Denganadanya hotel resort di pantaiPariamanmenjadipotensi dan solusiuntukpemenuhankebutuhanpenginapandekatpantaikarenabelumadanya hotel resort yang terbangun dan sekaligusmenyediakansaranauntukrekreasi yang menarik dan berlokasidekatdenganwisatasekitarpantaitalaosebagaidestinasiwisata baru di Pariaman. Oleh sebab itumuncullahgagasandesainpembangunan hotel resort di kotaPariamandenganpenekananpendekatandesainArsitektur Minangkabau, gunamelestarikan dan mempertahankanadatbudaya di minangkabau. Denganharapandapatmeenciptakansaranaakomodasi yang dapatmemenuhikebutuhanpenginapan di pantaipariaman, sertadapatmenjadidayatarikbarubagipariwisatakotapariaman.