PERANCANGAN AUDITORIUM BERBASIS HI – TECH DI SEMARANG - Novita Amartya (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2022)
Dari jumlahpenduduk Kota Semarang sertakegiatan-kegiatan formal maupun informal sepertiwisuda, pertemuan, pameran, ataupertunjukkan yang diketahuiterusmeningkat, membuat Kota Semarang sebagaisalahsatukota Metropolitan di Indonesia sertapusatperkembangandalamhalperekonomian, pariwisata, pendidikan, ataukesehatan di Jawa Tengah terusmengembangkanfasilitaspublikuntukmewadahikegiatantersebut. Padakegiatan-kegiatan tersebuttentunyamembutuhkanspace yang lebihluasdanbesar yang dapatmenampunghinggaribuan orang sepertigedungConvention, Exhibition, atau auditorium. Kota Semarang sendirisudahmemilikigedungdenganspaceluassalahsatunya auditorium, namunkeberadaan auditorium di Semarang yang dimilikibeberapakampushanyadigelaruntukkalanganwargakampus, beberapajugabelumterpenuhiuntukmenampungwisudawan yang lebihbanyakdanuntukkhalayakumummasihbelummemilikispace yang dapatmencapairibuanlebih. Untukitu, dibutuhkanadanyafasilitaspublik yang dapatmenampungribuan orang berupa auditorium denganskalatingkatnasionalmaupuninternasional. Sehinggahasilpadaperencanaandanperancangannantinyaakanmerealisasikanbangunan auditorium yang dapatmewadahikebutuhanruang yang cukupbesarsertadapatmengakomodasikegiatan-kegiatandenganbaikmelaluikonsepArchitecture Hi-Techyang belumbanyakditerapkanpada Kota Semarang, sebagaimanaberanimenunjukkankarakterkejujurandarikonsephi techpadaarsitektur, begitujugadenganharapandapatmeningkatkanperekonomian Kota Semarang yang dapatmengundang investor-investor.