SHOPPING MALL DI KABUPATEN KLATEN DENGAN PENDEKATAN BIOPHILIC - Salsabila Putri Mahardhika (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2022)
Pertumbuhanekonomi di suatudaerahmerupakansebuahtandabahwadaerahtersebutterusberkembang. Lajupertumbuhanekonomi di KabupatenKlatenmengalamipeningkatansetiaptahunnya, dimanasektorperdaganganmemberikankontribusiterbesarkeduasetelahsektorindustri pada PDRB KabupatenKlatentahun 2020. Untukmendukungpertumbuhanekonomitersebut, sudahseharusnyadiiringidenganbertumbuhnyafasilitasperdagangan salah satunyayaitupusatperbelanjaan. Namun, KabupatenKlatenhanyamemilkisatupusatperdagangan modern, yaitu Plaza Klaten. Oleh karenaitu, keberadaanpusatperbelanjaan modern berupa shopping mall di KabupatenKlateninimenjadihal yang cukupkrusial. Hal inidapatdilihatdarifenomena yang ada di masyarakatKlaten yang akanpergikeluarkota, baikituke Solo maupun Yogyakarta, untukpergikebioskop, berjalan-jalanataubahkanmencaribarangbermerk yang tidakbisaditemukan di Klaten. Pendekatan biophilic dipilihkarenahubunganantaramanusiadenganalam pada masyarakat urban yang semakinhilang. Pendekatan biophilic mampumemenuhikebutuhanfisiologis (kenyamanan) dan kebutuhanpsikologis (kesehatan & ketenangan) penggunabangunan. Selainitu, pendekatan biophilic pada shopping mall memilikipotensiuntukmeningkatkanpenjualan.