MASJID AGUNG KABUPATEN KULON PROGO BERDASARKAN TINJUAN REGIONALISME KRITIS - Baharrudin Purbahanggita (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2022)
Masjid merupakantipologibangunan ibadah yang keberadaannyamudahditemukankhususnya di Indonesia yang mayoritasberagamaislam. Terlebih di tradisimasyarakatjawa masjid seringditemukan di barat alun-alunkota. Perancangan masjid tersebutmasukkedalamklasifikasi masjid agung karenakepemilikanpemerintahdaerah. Pendekatan pada perancangan masjid agung denganregionalismekritis yang menitikberatkan pada kontektualtapak. Regionalismekritis pada perancangan masjid agung lebihmelihatdaritipe masjid yang memilikihierarkiruang yang paling tinggisebagairuangutamasholat. Selain itu juga pendekatanregionalismekritisberkaitandengankontekstualalamdengan salah satunyaekplorasi material alam yang ada di sekitartapak. Selainituregionalismekritis juga melihatsistemstruktur yang biasaumumdigunakan oleh masjid jawa yang kemudian di sesuaikan agar dapatbentanganlebar.