TERMINAL BUS MANGKANG MIXED-USE BERBASIS ARSITEKTUR INKLUSIF ADAPTASI PANDEMI COVID-19 - Maharani Rachma Savitri (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2022)
Kota Semarang merupakan Ibu Kota ProvinsiJawa Tengah dan kota metropolitan membutuhkanpenunjangkegiatanmobilisasiterutama di daratyakni salah satunyadenganadanya terminal bus. Kota Semarang memiliki Terminal Tipe A yakni Terminal Mangkang yang menjadisimpulpergerakantransportasidarat di Kota Semarang, sebagaipenghubungdengankota Jakarta, Yogyakarta, Surabaya dan kota-kotalainnya di Indonesia. Lokasinya yang berada di KecamatanTugu dan jauhdaripusatkotamemunculkanbanyak terminal bayangan di sekitarlokasi dan menyebabkankemacetan. Pandemi Covid-19 juga turutberdampak pada intensitasjumlah bus dan penumpang pada terminal. Mengenaihaltersebut Menteri Perhubunganmemilikigagasanuntukterusmelakukanpembenahan pada pelayanan terminal hinggabisasamabaiknyadengan Bandara. Untukmenarikminatpengunjungdiperlukanredesain Terminal Mangkangdengankonsep Mixed-Use yakniberupapusatkuliner dan oleh-oleh serta Mall Pelayanan Publik sebagaifungsiekonomi dan sosial. Terminal juga terkoneksidenganlingkungansekitardimanaterdapatsektorpariwisatayakniKebunBinatangMangkang di seberang terminal sebagaiperluasanjangkauan terminal. Selainitu terminal juga memilikitampilanikonikmengadopsi konsep neo vernakuler, inklusif, dan adaptifterhadapPandemi Covid-19 sebagaipemenuhankenyamanan dan keamananpengunjung.