SEKOLAH TINGGI SENI PERTUNJUKKAN DI YOGYAKARTA DENGAN PENEKANAN ARSITEKTUR EKLEKTIK - Hana Fairuz Shinta (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2022)
Daerah Istimewa Yogyakarta merupakan provinsi yang berada di Pulau Jawa yang memiliki adat istiadat dan budaya yang sangat menarik. Sebagian besar masyarakat di sini masih memegang teguh adat istiadat dan budaya yang dimilikinya. Dari proses kebudayaan tersebut munculah berbagai kesenian sebagai bentuk ekspresi dan karakter masyarakat setempat. Kesenian daerah tersebut tersebar di seluruh wilayah di Provinsi Yogyakarta salah satunya adalah Kabupaten Kulon Progo. Kesenian tersebut dihidupkan oleh kelompok seniman yang tersebar di seluruh wilayah Kabupaten Kulon Progo. Kulon Progo juga terkenal dengan budaya seni pertunjukkannya khususnya seni tari. Total jumlah komunitas seni pertunjukkan di Kulon Progo sampai tahun 2020 sudah mencapai 1096 kelompok seni. Dari beberapa kesenian yang ada, seni pertunjukkan merupakan salah satu kesenian yang patut dilestarikan. Kesenian Kulon Progo dikelompokkan ke dalam berbagai macam yaitu seni tari, seni music, seni teater/drama, dan seni karawitan.cNamun hingga tahun 2014 jumlahnya hanya komunitas tersebut menurun. Sehingga pemerintah menggencarkan kegiatan yang akan mendukung Kembali kesenian tersebut. Sekolah Tinggi Seni Pertunjukkan di Kulon Progo ini merupakan perancangan fasilitas pendidikan yang berfokus pada bidang seni pertunjukan. Proyek ini dirancang untuk mewadahi kebutuhan para peminat kesenian pertunjukan asal DIY yang hingga saat ini belum memiliki fasilitas pendidikan formal untuk mengembangkan bakat mereka dalam bidang seni pertunjukan.•