RUMAH SAKIT IBU DAN ANAK KABUPATEN BREBES - Zahra Amardina Ayuningtyas (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2022)
Indonesia merupakan negara berkembang yang berperan aktif dalam pembangunan pelayanan kesehatan. Indikator diperlukan untuk mengukur keberhasilan pembangunan kesehatan. Tingkat kesehatan merupakan salah satu indikator terpenting Indonesia sehat atau indikator penetu. Taraf hidup masyarakat tercermin dari kematian ibu (AKI) dan kematian bayi (AKB). Untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat, pertama-tama kita harus meningkatkan kesejahteraan ibu dan anak. Salah satu upaya untuk meningkatkan kesejahteraan ibu dan anak adalah dengan memberikan pelayanan kesehatan yang bermutu dan merata. Jawa Tengah merupakan salah satu daerah dengan AKI dan AKB tertinggi. Di Jawa Tengah, Kabupaten Brebes merupakan daerah dengan angka kelahiran tinggi sebesar 31.228 pada tahun 2020. Angka kelahiran ini diikuti oleh BMR dan AKB tertinggi di Jawa Tengah. Perancangan rumah sakit ibu dan anak ini merupakan bagian dari pelayanan kesehatan ibu dan anak. Desain pelayanan kesehatan ibu dan anak telah mengalami berbagai perkembangan yang menyesuaikan kebutuhan ibu dan anak. Perkembangan ini dimaksudkan untuk meningkatkan kualitas hidup pasien ibu dan anak dengan pemulihan kesehatan yang lebih baik dan cepat. Salah satu inovasi dalam desain fasilitas pelayanan kesehatan ibu dan anak adalah dengan pendekatan desain lingkungan penyembuhan.