WONOSOBO SPORT CENTER DENGAN PENDEKATAN STRUKTUR SEBAGAI PEMBENTUK ELEMEN VISUAL - Erna Yanti (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2022)
Pembangunan olahraga dan pemuda KabupatenWonosobobertujuanuntukmeningkatkankualitashidup yang berdayasaing, berkarakter dan sejahtera. Denganpotensi yang dimilikiKabupatenWonosobo di bidangolahraga, pemerintahmelalui RPJMD KabupatenWonosoboTahun 2021-2026 memiliki program unggulanyaitu “WonosoboSehat” denganpengembangan Sport Center sebagaisarana dan prasaranaolahragamasyarakatKabupatenWonosobo. KabupatenWonosobotelahmenunjukkanadanyapeningkatandalamperolehanprestasi pada berbagaikejuaraanolahragabaik di tingkatprovinsimasupunnasional, seperti pada PON Papua 2021 memerolehtigamedali, pada DulongmasBanjarnegara 2021 memeroleh 4 medaliperunggu dan 3 medaliperak dan pada ajang PORPROV JawaTengan XV 2018 dengan total perolehan 3 medaliemas, 7 medaliperak, dan 13 medaliperunggusertadapatmeraihjuara 30 dari 35 kontingen yang bertandingdimana di periodesebelumnyameraihjuara 34 darikeseluruhankontingen yang bertanding. Diperlukansuatutempat yang dapatmenjadisarana yang dapatmemenuhiaktivitasolahragatertentukhususnya pada perkembanganolahragaprestasi di KabupatenWonosobo yang mendukung pada peningkatankualitas para atletseperti training center bagiatlet yang akanberlaga pada lingkup yang lebihtinggi, baik pada lingkupprovinsi, nasionalmaupuninternasional. KabupatenWonosobomembutuhkanadanyapengembangan pada fasilitas yang tersedia agar dapatmemenuhikriteriaGelanggangOlahragaTipe B sebagaiwadahaktivitasolahragamasyarakatWonosobo. Sarana dan prasarana juga dapatdimanfaatkan oleh masyarakatumumsebagaisaranaolahragapublik pada saattidakada agenda perlombaan yang dilakukan dan dapatmenggunakanfasilitastambahan lain untukaktivitasolahragarekreasi.