DJOGJA’S CREATIVE HUB - Nurul Hidayat (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2022)
Salah satupotensibesar yang mampumendorongperekonomian Indonesia adalah sector ekonomikreatif. Tercatatpada 2019, sector ekonomikreatifmampumenyumbangsebanyak 1,21 triliun rupiah kepada PDB nasionaldanmenyeraplebihdari 19 jutatenagakerja. Sehinggadiperlukanpengembanganlebihlanjutterhadap sector ekonomikreatif. Yogyakarta merupakansalahsatukotaseniterbesar di Indonesia, bahkankotainijugadisebutibukotaseni Indonesia. Banyakpagelarandan even kesenian yang terselenggara di Yogyakarta. Hal inimenunjukanbahwamasyarakatYogayakartamemilikiminat yang tinggiterhadapkesenian. Bidangkesenian yang paling menonjoladalahsenipertunjukan yang mencakupsenimusik, seniperandansenitari, senifesyen, senikriya, senifotografi, senianimasi, video dan film, sertasenirupa. Denganbegitubanyaknyacabangseni yang berpotensi, fasilitasseni yang ada di Yogyakarta belummampumenampungdanmemfasilitasikreativifitaswarga Yogyakarta sepenuhnya, makadariituDjogja’s Creative Hubhadirsebagaijalantengahantaraminatkesenianwarga Yogyakarta yang tinggidankurangnyafasilitasseni yang masif. DenganadanyaDjogja’s Creative Hub, diharapkanmasyarakat Yogyakarta dapatmengekspresikanminatnyaterhadapsenidenganlebihbaiksehinggaberdampakpadatingkatkebahagiaankotadanmenyumbangpadapenghasilan Negara.