Hubungan Konformitas Teman Sebaya Dengan Intensitas Bermain Game Online Mobile Legends - Nurina Rahma (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2022)
The aim of this study was to determine the correlation between peer group conformity toward the intensity of playing online games mobile legends at the aged 18-24 years in Samarinda. This research method used quantitative approach involved 100 participants with sampling technique used was purposive sampling. The peer group conformity scale and the intensity scale were used as measurement instrument in this study. The results showed that there was a significant relationship between peer group conformity and the intensity of playing online games mobile legends with a value of p = 0.000 (p <0.05), the correlation value of r = 0.647. This means that the strength of the relationship between the peer group conformity and the intensity of playing online games mobile legend is strongly significant correlations and positive relationship, that means the higher the peer group conformity, the higher the intensity of playing online games mobile legends.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konformitas teman sebaya dengan intensitas bermain game online mobile legends pada remaja usia 18-24 tahun di Kota Samarinda. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan subjek penelitian sebanyak 100 partisipan dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan skala konformitas teman sebaya dan skala intensitas bermain game online mobile legends. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan yang siginifikan antara konformitas teman sebaya dengan intensitas bermain game online mobile legends dengan nilai p=0.000 (p<0.05), dan nilai korelasi r= 0.647. Artinya kekuatan hubungan antara dua variabel tersebut masuk kategori tinggi dan arah korelasinya positif, yaitu semakin tinggi konformitas teman sebaya maka semakin tinggi intensitas bermain game online mobile legends pada remaja usia 18-24 tahun di Kota Samarinda.