Pengaruh Manajemen Waktu dan Kecenderungan Kecemasan Terhadap Prokrastinasi Skripsi Pada Mahasiswa - Meilani Marinda Ompusunggu (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen waktu dan kecenderungan kecemasan terhadap prokrastinasi skripsi pada mahasiswa tingkat akhir di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian berjumlah 120 orang mahasiswa tahun angkatan 2014 dan 2015 di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman dengan menggunakan teknik purposive-sampling. Data yang terkumpul dianalisis dengan uji hipotesis Kendall’s tau-b. Hasil uji hipotesis Kendall’s tau-b menunjukkan bahwa: (1) ada hubungan yang signifikan antara manajemen waktu terhadap prokrastinasi skripsi mahasiswa dengan arah hubungan yang negatif, yang dibuktikan dengan nilai korelasi sebesar -0.683 dengan nilai p = 0.000; (2) ada hubungan yang signifikan antara kecemasan terhadap prokrastinasi skripsi mahasiswa dengan arah hubungan yang positif, yang dibuktikan dengan nilai korelasi sebesar 0.586 dengan nilai p= 0.000. This study aims to determine the effect of time management and anxiety tendencies on thesis procrastination in final year students at the Faculty of Social and Political Sciences, Mulawarman University. This study uses a quantitative approach. The research subjects were 150 students in the class of 2014 and 2015 at the Faculty of Social and Political Sciences, Mulawarman University using the purposive-sampling technique. The collected data were analyzed using Kendall's tau-b hypothesis test. The results of the analysis of Kendall's tau-b hypothesis test show that: (1) there is a significant relationship between time management and student thesis procrastination with a negative direction, as evidenced by the correlation value of -0.683 with p value = 0.000; (2) there is a significant relationship between anxiety on student thesis procrastination and the direction of a positive relationship, as evidenced by the correlation value 0.586 with p value = 0.000.