Dating Violence Ditinjau dari Kontrol Diri dan Insecure Attacment Pada Remaja - Fristian, Arizal Yoseawan; Astuti, Roro Dwi; Ahyani, Latifah Nur (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2022)
Dating violence is a form of violence against partners in a relationship that includes physical, sexual, and emotional abuse and controlling behavior by one partner. This study aims to determine empirically the relationship between self-control and insecure attachment with dating violence in adolescents. The population in this study were high school youth in Kudus Regency, while the sampling technique used was purposive sampling technique. The data analysis method used is regression of two predictors (multiple regression). This shows that there is a very significant negative relationship between the self-control variable and dating violence, with an effective contribution of 13.7%. While the second minor hypothesis obtained rx2y of 0.491 with a significance level of p of 0.000 (p <0.01). This shows that there is a very significant positive relationship between the insecure attachment variable and dating violence, with an effective contribution of 24.1%. Dating violence adalah salah satu bentuk kekerasan terhadap pasangan dalam hubungan yang mencakup fisik, seksual, dan pelecehan emosional dan perilaku pengendalian oleh salah satu sangan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara empiris hubungan antara kontrol diri dan insecure attachment dengan pelaku dating violence pada remaja. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja di Kabupaten Kudus sedangkan teknik pengambilan sample yang digunakan yaitu teknik teknik purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi dua predictors (regresi berganda). Hal ini menunjukan adanya hubungan negatif yang sangat signifikan antara variabel kontrol diri dengan pelaku dating violence, dengan sumbangan efektif sebesar 13,7%. Sedangkan hipotesis minor kedua diperoleh rx2y sebesar 0,491 dengan tingkat signifikansi p sebesar 0,000 (p<0,01). Hal ini menunjukan adanya hubungan positif yang sangat signifikan antara variabel insecure attachment dengan pelaku dating violence, dengan sumbangan efektif sebesar 24,1%.