Interaksi Sosial dan Rasa Humor terhadap kebahagiaan Lansia di Surabaya - Aprinia, Dina; Khotimah, Siti Khorriyatul (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh antara interaksi sosial dan rasa humr terhadap kebahagiaan pada lansia di Surabaya. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah accidental sampling dengan subjek sebanyak 100 orang lanjut usia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan analisis data menggunakan statistic deskriptif dan regresi linier berganda. Metode pengumpulan data menggunakan 3 skala yakni skala kebahagiaan (α = 0.961), skala interaksi sosial (α = 0.959), dan skala rasa humor (α = 0.954). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh antara interaksi sosial dan rasa humor terhadap kebahagiaan lansia (F = 723.081; p<0,05; R2 = 0,283) (2) terdapat pengaruh antara interaksi sosial terhadap kebahagiaan (β = 0.368, t = 4.796, p< 0.05) (3) terdapat pengaruh antara rasa humor terhadap kebahagiaan (β = 0.613, t = 7.997, p< 0.05).