Informal Learning System Pada Kegiatan Khataman Al-Quran di Mushola Bengkulu - Septi Marlisa; Rufran Zulkarnain (UNIB Press, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang pembelajarn Informal melalui kegiatan Majelis Taklim di Mushola Istiqlal Bengkulu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode Kualitatif dengan pendekatan Studi Kasus, dengan teknik peng-umpulan data berupa Wawancara, Observasi, danDokumentasi,dan teknik analisis data menggunakan teknik validasi yaitu triangulasi waktu, triangulasi subjek dan triangulasi teknik. landasan teori yang digunakan yaitu teori prinsip belajar orang dewasa yakni, 1).Keinginan belajar 2). Pengertian terhadap tugas 3). Hukum asosiasi 4). Minat, keuletan dan intensitas 5). Ketetapan hati 6).Pengetahuan tentang keberhasilan dan kegagalan. Hasil ya-ng diperoleh dalam penelitian ini berupa semakin pen ting untuk meningkatkan pembelajaran dalam kajian tindakan guna mening katakan kemahiran dalam membaca Al-Qur'an melalui pengajian bersama khataman Al Quran dengan rekan rekan mukmin dengan Sistem Pembelajaran Informal melalui kegiatan khataman AlQuran dibentuk secara bersama sesuai dengan jadwal dan ketentuan yang telah disusun secara terstruktur dan sesuai ketetapan dengan tempo satu kali pertemuan selama satu minggu karena kendat demikian semata mata atas kerjasama dari pihak Ketua Dewan Kemakmuran Mushola dan koordinator jamaah kegiatan karena seiring berjalannya waktu kegiatan pembelajaran masih tetap dilakukan oleh setiap jamaah dan koordinator kegiatan khataman Al - Quran dengan lancar. Kata Kunci : Pembelajaran Informal, Khataman Al-Quran, Mushola